Сиддхи. Пять начальных совершенств, приобретаемые в практике юкти-йоги

сиддхи, совершенства, йога, сиддха-йога, сила, скорость, ловкость, выносливость, гибкость, пентаграмма силыЕсли человек утверждает, что может летать, попросите его для начала сделать кувырок назад в положении стоя. Если человек, утверждает, что может телепортироваться из одной точки пространства в другую, попросите его сперва показать, как он пробежит стометровку, и не забудьте засечь, за сколько времени он это сделает. Если человек утверждает что может гнуть ложки силой мысли, попросите его сперва согнуть гвоздь силой пальцев. Если человек, который утверждает о наличии у себя каких-то сверхспособностей не сможет продемонстрировать обычные способности, то и сверхспособностей никаких у него нет. Всё, что он может продемонстрировать, это фейк и фокусы для развлечения зевак и внушаемых людей. Фокус с левитацией делается с помощью троса, пояса, лебёдки и специального программного обеспечения, чтобы это скрыть и выложить на ютуб, фокус телепортации делается с помощью специальных средств, которые профессиональные фокусники предпочитают не раскрывать, но могу сказать что там используются зеркала, либо близнецы, секрет фокуса с гнущимися ложками заключается в сплаве металла, из которого эти ложки состоят. Он очень пластичен.

Человек, не имеющий развитых физических характеристик, обычных способностей, априори не может иметь развитых сверхспособностей.


Развитие физических характеристик, таких как сила, выносливость, скорость, гибкость и ловкость, является неотъемлемой частью практики Юкти-Йоги. Юкти-Йога не ставит своей целью исключительно развитие физических параметров, отдельно от психики, не ставит своей целью помочь человеку стать спортсменом, хотя в качестве побочного продукта практики, йогин может получить способности во много раз превосходящие спортивные результаты олимпийцев и мастеров спорта, как по времени их достижения, так и по качеству. Эти способности вне сомнения являются сиддхами – совершенствами. Не зря, к помощи йогов многие века обращались правители государств, а в современное время обращаются специалисты в области подготовки спортсменов, подводников, космонавтов и солдат. Всем хочется знать, как йоги достигают таких высот и хотят использовать эти знания в своих целях.

Нужно понимать, что, развивая одни лишь физические характеристики, человек не сможет развить психические, так и наоборот. Усиленное развитие физических характеристик требует от человека вклада определенной психической энергии. Если ум беспокоен во время выполнения тех или иных действий или упражнений, способствующих развитию каких-либо характеристик, то есть риск получения травмы. Поэтому концентрация важна в первую очередь. Выполняя то или иное действие, мы должны, во-первых, понимать, что мы делаем, что мы развиваем и для чего мы это делаем. Во-вторых, если мы практикуем не только концентрацию, но и всю «самьяму» в целом, то мы можем объединить развитие нашего тела с нашим умом. С одной стороны, естественным образом, при специфическом развитии определенных характеристик, мы уже имеем некий потенциал и возможность к развитию нашего ума, поскольку внимание в процессе развития заостряется вместе с деятельностью мозга (в большинстве случаев, подсознательной). В Юкти-Йоге наша основная задача – соединить наше тело и нашу психику. Выполняя те или иные действия на развитие любых физических характеристик, мы развиваем определенные нейронные связи. Если это делается без концентрации на развитии психических параметров, то мы способствуем созданию привычки в большей степени развития просто физических характеристик. Так, спортсмены, которые занимаются в тренажерном зале не всегда имеют целеустремленность и мотивацию, даже будучи сильными и постоянно практикуя силовые тренировки, так и фитнес-йоги, которые занимаются растяжкой, в большинстве случаев имеют совсем не гибкий ум, а в отдельных случаях они тупые как дрова. Поэтому очень важно понимать, что ты делаешь, как ты это делаешь, во время действия концентрироваться на самом действии и на том, как это действие влияет на твою психику, твой ум, находить это, обнаруживать тождественность физического и психического внутри себя, объединять их. Это позволит в большей степени с помощью развития физических параметров, развить также и психические.

Далее будет рассказано про то, как сочетаются физические характеристики с психическими характеристиками:

Сила. Речь идёт именно о мышечной силе. Параметр силы развивается посредством преодоления какого-то внешнего сопротивления, начиная с работы со своим весом, заканчивая тяжелыми весами, дополнительными отягощениями или любыми другими внешними воздействиями, требующие мышечного напряжения и сопротивления. Осознанно и сконцентрировано, находясь в медитации на свое психофизиологическое единство, развивая силу, человек также развивает качество целеустремленности, мотивации, уверенности в себе, мощь, волю первого импульса, способность с легкостью преодолевать препятствия, упёртость, напористость характера.

Скорость. Здесь также речь идёт о скорости мышечной реакции, скорости каких-то осознанных и целенаправленны действий. Речь не идёт о скорости метаболизма или каких-то внутренних процессов, связанных с работой внутренних органов. Не путайте это! Такие параметры, как частота пульса при правильном развитии в общем смысле должны наоборот замедляться, дабы адаптировать организм для сохранения гомеостаза при взаимодействии с внешними раздражителями в отношении развития определенных характеристик. Параметр скорости очень смежен с параметром силы. Развивая силу, мы можем также способствовать развитию скорости, а развивая скорость, можем способствовать развитию силы, потому что за это отвечает одна система энергообеспечения – креатинфосфат. Одно из типичных упражнений на скорость – бег на короткие дистанции или другие специфические действия. Развивая скорость в своих движениях, человек также развивает скорость своей реакции, внимание, концентрацию. Само по себе развитие скорости требует от человека развития этих психических навыков, но акцентируя свое внимание на психике, объединяя наш ум с нашим телом, мы способствуем тому, что наши психические характеристики также улучшаются в большей степени, чем если бы мы не делали этого акцента.

Выносливость. В это понятие входит способность человеком продолжительное время выполнять какие-либо действия без снижения работоспособности и без утомления. Различают общую выносливость – адаптацию организма к продолжительным действия умеренной активности и специальную выносливость, которая тренируется в рамках какого-то определенного действия (бег, плавание, велосипед, лыжная или пешая ходьба и т.д). Выносливость является противоположенным физическим параметром относительно параметра скорости. Осознанно и сконцентрировано, сосредоточившись и медитируя, объединив свой ум и своё тело, развивая физическую выносливость, человек развивает в себе также психические параметры устойчивости, последовательности, постоянства, дисциплинированности, силу воли, терпение и смирение. Бывает статическая и динамическая выносливость. Оба этих параметров необходимо развивать и тренировать, сочетая с концентрацией на характеристиках своего ума. Статическая выносливость – это основной параметр, развиваемый в длительном пребывании в статичных позициях, асанах, не требующих дополнительных усилий для развития гибкости.

Гибкость. В понятие гибкости входит полноценная мобильность всех суставов (умеренная, без чрезмерной гипер-мобильности), нормальная гибкость мышц, способность выполнять свободно естественные движения, обусловленные биомеханикой человеческого организма. Осознанно и сконцентрировано, медитируя на единство своего ума и тела, развивая гибкость своего тела, человек развивает также гибкость своего ума. Он развивает такие психические параметры, как интеллект, хитрость, изворотливость, способность мыслить гибко, неоднозначно, своеобразно и многогранно. Также это развивает способность в дальнейшем адаптироваться под какие-то условия, в первую очередь, психически. Важно понимать, что не все люди, обладающие гибким от природы телом, обладают гибким умом. Это касается и всех остальных характеристик. Гибкость также является одним из параметров, который развивается при выполнении статических позиций (асан) в растягивающем «режиме». Существует также динамическая растяжка, которая отличается от статической, лишь небольшими сокращениями (расслаблением-натяжением) задействованных мышц.

Ловкость объединяет в себе сразу несколько параметров. В понятие ловкости входит способность справиться с какой-то определенной задачей максимально быстро, правильно, целесообразно и инициативно. Существует ловкость статическая, которая подразумевает под собой удержание статичной позиции с открытыми или закрытыми глазами с сохранением баланса. Также существует ловкость динамическая. Оба вида ловкости тренируются специфическими движениями и упражнениями. Так, если футболист может чеканить мяч и с легкостью ловить его, потому что натренировал параметр ловкости в этом движении, то параметр ловкости в фехтовании ему придется нарабатывать с самого начала (хотя ему это будет сделать проще, чем тому человеку, который вообще не упражняется в ловкости и имеет плохой вестибулярный аппарат). От качественного развития вестибулярного аппарата зависит способность к освоению тех или иных движений или позиций. Развитие параметра ловкости требует хорошо развитой гибкости и скорости. Ловкость подразумевает под собой выполнение некоего движения с сохранением баланса, координации, в максимально качественном исполнении за минимальное количество времени. Развитие ловкости сочетается с развитием предприимчивости, способности решать какие-то странные и неординарные задачи, с хитростью и быстротой обходить какие-то препятствия и преграды, легко ориентироваться в пространстве своей психики, легко ловить «момент». Развитие ловкости в большей степени продвигает человека к состоянию «нахождения в моменте», что в свою очередь помогает достичь состояния медитации. Именно поэтому в йоге очень часто уделяется большое внимание асанам, требующим хорошей устойчивости и хорошо развитого вестибулярного аппарата. В Юкти-Йоге также есть множество упражнений на ловкость, в том числе, выполняемых в динамике, для развития вестибулярного аппарата и для того, чтобы предоставить человеку возможность хоть на кратчайшее время соприкоснуться с тем, что называется «состояние медитации» или «нахождение в моменте».

Существуют также смежные характеристики (скоростно-силовые, скоростно-силовая выносливость, скоростная концентрация и т.д). Понятное дело, что сами по себе, отдельно, те или иные характеристики тренировать если не невозможно, то сложно и просто не нужно и неэффективно. Но в отношении развития психических характеристик, необходимо концентрироваться на доминирующем параметре. Так, в скоростно-силовых упражнениях акцент своего внимания следует уделять на развитие скорости в большей степени, а также единых с ней психических характеристик. Также и в отношении всех остальных смежных характеристик.

У каждого человека имеется определенный индивидуальный врожденный потенциал для развития тех или иных характеристик в большей степени. Характеристики развивать нужно все. Но в большей степени имеет смысл развивать те, к которым человек генетически предрасположен. Если у человека в большей степени есть способность к развитию быстрых мышечных волокон, то он должен тренировать силу, скорость, а если наоборот медленных, то тренировать выносливость. Про гибкость – история немного другая. Гибкость обусловлена также свойством мышц. Тому, у кого и так хорошая гибкость, не стоит тренировать её до гипер-мобильности суставов, напротив, следует тренировать устойчивость, баланс, выносливость, чтобы укрепить свои суставы. Определенный уровень общей выносливости должен быть развит в полной мере у всех людей для поддержания полноценного здоровья и общей функциональности. Так, у тех, кто ведёт сидячий образ жизни, просиживает за партой в институте/школе или за столом дома/в офисе большое количество времени, у тех людей уровень общей выносливости очень низок, хотя потенциал для развития есть. Если они начнут больше ходить, по полчаса или час в день хотя бы, они спустя месяц-полтора таких постоянных прогулок, уже улучшат свой уровень общей выносливости. С развития выносливости следует начинать людям, которые ведут сидячий образ жизни. Следующий параметр для них – это гибкость, для того, чтобы мобилизовать суставы, улучшить кровоток, лимфоток. Что же касается параметров силы и скорости то они очень специфические. Сила и скорость, как я уже сказал выше противопоставлены выносливости. Это значит, что развитие силы и скорости обусловлено наличием определенных генетических предрасположенностей к этому. На прикрепленных к посту картинках можно увидеть схематическое представление этих характеристик в виде пентаграммы. В центре пентаграммы – спираль – это жизненная сила, энергия человека. Углы пентаграммы являются характеристиками. Заполняемые уровни – это потенциал развития этих характеристик, обусловленный генетически.

В целом, все эти характеристики может развивать любой человек. Только у одного в большей степени будет преобладать одни характеристики, у другого другие. Это зависит от врожденных особенностей и индивидуального строения организма. Тоже самое касается и психических характеристик. Как человек может развить уровни своих параметров выше, чем это обусловлено генетикой? Есть три варианта. 1.Фармподдержка. Имеется в виду – анаболические стероиды, гормональные препараты, специальные стимуляторы и т.д. Здесь высокий риск травм и отклонений в нормальной работе организма. 2.Генетическая терапия. Это новая рабочая методика, которая заключается в перепрошивке генома и распространении новых клеток в организме. Риски неизвестны, возможно есть побочные эффекты, к тому же подобные новшества пока-что вещь очень дорогая. 3.Дальнейшая практика йоги – Раджа Йога, Тантра Йога. Это сложно, долго и требует непременного присутствия йогачарьи или гуру.

Развивая те или иные характеристики не нужно ни в коем случае смотреть на других людей. Нужно смотреть на себя, слушая свой организм, зная и понимая то, что нужно конкретно тебе. Большинству людей очень сложно понять это самостоятельно. Они настолько потеряны и не собраны, их внимание распыляется на внешние раздражители. Им тяжело даже просто посидеть спокойно с ровной спиной пять минут. Концентрироваться на своих психических характеристиках и понять, что нужно им развивать в первую очередь, а что не нужно, они не могут. Именно таким людям в первую очередь нужен проводник, учитель, который поможет и выведет их к правильному пониманию.

Ruru Yogi (Никита Полако). 10.11.2017 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

8
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Сиддхи. Пять начальных совершенств, приобретаемые в практике юкти-йоги

  1. Уведомление:Что практика раджа-йоги может дать человеку?  — Yukti Yoga

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.