Принципы персональной практики юкти-йоги с тренером

Персональные занятия по юкти-йоге

1. «Тренер и клиент». Обязательное изучение юкти-йоги под руководством компетентного тренера. Важно соблюдать регламент отношений между тренером и клиентом. Тренер и клиент не являются друг другу учителем и учеником. Клиент платит деньги тренеру за знания, методики и практики, которые он получает, за время, которое тренер уделяет клиенту и за результат, который клиент имеет в последствии. Отношения тренера и клиента могут существовать только в пределах обозначенного времени и места проведения занятий. Во всех остальных случаях тренер и клиент не имеют права беспокоить друг друга.

2. «Персональные занятия». Индивидуальный подход является основным в практике Юкти-Йоги. Все упражнения подбираются индивидуально. Комплексы составляются конкретно под человека. Групповые тренировки являются либо «начальным этапом», либо дополнительными занятиями для повышения уровня жизненной энергии.

3. «Оценка состояния». Обязательная первичная оценка нынешних показателей физического и психического здоровья, двигательных характеристик, диагностика опорно-двигательного аппарата, особенностей биомеханики, диагностика сердечно-сосудистой системы, жизненной ёмкости лёгких, состояния внутренних органов (может потребоваться УЗИ). В случае необходимости ученик должен предоставить учителю результаты анализов состояния организма (анализы крови, рентген/мрт, кардиограмма и т.д). Проводится первичное анкетирование, собираются данные, на основе которых учитель может уже с более высокой точностью составить план занятий и подобрать необходимые упражнения. Чем больше данных, тем более точнее можно подобрать необходимые методы конкретному человеку. Также определяется уровень развития базовых характеристик ученика – силы, гибкости, выносливости, ловкости, скорости, проводятся функциональные тесты.

4. «Выявление проблем и их решение». При наличии проблем со здоровьем и осанкой – коррекция осанки и общего состояния организма с помощью йога-терапевтических методов является основным приоритетом практики. Выявлять те или иные проблемы необходимо как в начале, так и в течении всего времени практики. Это касается конкретного занятия и общей непрерывной последовательности занятий. Необходимо постоянно поддерживать открытый диалог клиента и тренера, чтобы вместе эффективно решать поставленные задачи.

5. «Определение цели практики». При отсутствии серьёзных проблем со здоровьем и противопоказаний, уточняется цель практики. Клиент должен иметь чёткое и ясное представление о том, что такое юкти-йога и для чего она нужна.

6. «Соблюдение базовых принципов тренировки». Если основной целью является развитие определённых физических характеристик, то используются общие принципы персональной тренировки и основные правила организации тренировочного процесса.

7. «Последовательность в балансе с ускорением». Как для йогатерапии, так и для развития тех или иных физических характеристик, необходимо придерживаться «срединному пути». Нужно делать всё постепенно, последовательно, адаптируя организм к нагрузкам, и в то же время стремиться превзойти предыдущее состояние. Задача тренера научить клиента прислушиваться к своему организму и чувствовать этот баланс. Методики йогатерапии являются более мягкими, чем методики дальнейшего развития базовых физических характеристик.

8. «Осторожность». Необходимо научить клиента соблюдать технику безопасности, заранее предупредить о возможных рисках для здоровья при выполнении тех или иных действий, развить в клиенте способность к вниманию и концентрации для того, чтобы снизить риск получения травмы. Клиент должен обострять своё внимание с каждым занятием, учиться улавливать даже самые незначительные изменения в теле и своевременно оповещать тренера о наличии тех или иных проблем, болезненных ощущений или дискомфорта.

9. «Устранение препятствий». Если цель клиента выходит за рамки оздоровления и развития базовых физических характеристик, если он понимает суть юкти-йоги и решил продолжить своё развитие, осознав необходимость дальнейшего изучения раджа-йоги, то тренер должен передавать конкретные техники устранения препятствий, необходимые этому конкретному клиенту. Когда цель будет достигнута, а также клиент зарекомендует себя в качестве ученика, тогда уже необходимо переходить к построению отношений «учитель – ученик» и начинать обучение раджа-йоге. Во всех остальных случаях, техники раджа-йоги должны храниться в секрете.

10. «Регулярность». Как и в групповых занятиях, для того чтобы достичь какого-то успеха, необходимо заниматься и выполнять определенных упражнения достаточно продолжительное время на постоянной основе. Без постоянства в практике, высоких результатов достичь не получится, а то и вообще результат будет прямо противоположенный.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

6
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.