О юкти-йоге

Юкти-йога (санскр: युक्ति योग, yukti yoga) —  современное прикладное направление в классической раджа-йоге, разработанное Анубхавом Сингхом (Бхаскаранандой Свами), учеником Тирумалая Кришнамачарьи (Йога Майсорского Дворца). «Юкти» буквально означает «подготовка». Данное направление включает в себя комплекс методов, доказанных тысячелетним опытом и подкрепленных современными научными исследованиями. Каждая техника и каждое упражнение используются исключительно в практических целях.  

Базовая цель методов юкти — это подготовка тела йогина для быстрейшего освоения медитативных позиций, и, как следствие, для скорейшего освоения техник концентрации и медитации.  

В юкти-йоге существует два основных направления.  

  1. Подготовка к раджа-йоге (медитации).
  2. Оздоровительное направление.

Существует и третье смежное направление «нитха-йога» (буквально «искусство йоги» или «йога-как-искусство»), в котором большее внимание уделяется усиленному развитию гибкости и устойчивости, отстройке сложных асан и их качественному выполнению в рамках динамических комплексов (виньяс).  

Оздоровительное направление юкти-йоги на нынешний день является самым популярным, поскольку методы, включенные в него, позволяют крайне быстро привести в порядок своё здоровье, восстановиться после травм и тяжелых болезней, исправить осанку, повысить жизненный тонус, улучшить психическую концентрацию, развить в достаточной мере силу, гибкость и выносливость.  

В юкти-йоге очень большое внимание уделяется индивидуальному подходу к ученику. При этом, занятия в группе для многих являются хорошим стартом для постоянной практики йоги.  

Юкти-йога свободна как от суеверий древности и средневековья, так и от заблуждений современности относительно указаний, данных в йогических трактатах.  

Юкти-йога НЕ ЯВЛЯЕТСЯ направлением эзотерических практик и «духовных» учений. Это исключительно йога тела, движения, дыхания, психики и концентрации внимания. Никаких «чакр», никаких «каналов», никаких «энергий», никаких «биополей», и, в особенности, никаких религиозных практик у нас на занятиях не проводится. Все обозначенные выше термины и концепции, рассматриваемые отдельно от той или иной традиции йоги или тантры, а также взаимодействие с ними не несут ровным счётом никакой практической пользы, а являются лишь подспорьем для спекуляций и создания псевдо-оккультных профанаций, которых мы всячески избегаем.  

Юкти-йога передается вне традиции и может изучаться и использоваться с практическими целями представителями любых традиций, учений и религий.  

В юкти-йоге есть особая внутренняя тропа, что является «мостом» в эзотерическую практику раджа-йоги, которая представляется специальными 64-мя медитативными техниками визуализации. Эти техники передаются только от учителя ученику лично, либо в малых закрытых группах и только физически и нравственно подготовленным. Подготовка происходит посредством преодоления 30-ти препятствий.

Чтобы более подробно ознакомиться с юкти-йогой, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:    

Комментарии запрещены.