На пути хатха и раджа йоги к самадхи не требуется и будет лишним

Патанджали, Раджа, Раджа-Йога, Юкти-Йога, Аштанга, Аштанга-йога, Самадхи, Просветление, Пробуждение

1. Гипертрофированная маскулинность или феминность. Йогин должен стремиться воплощать свои гендерные свойства без подавления противоположенности внутри себя как на психическом, так и на гормональном уровне.

2. Излишняя гипертрофия мышц. То есть к примеру, если практик мужчина ростом 170 см, то его нормальный вес от 65 до 80 кг. Жировая прослойка от 5 до 15%. Больший вес уже будет лишним и будет замедлять процесс достижения самадхи.

3. Применение анаболических стероидов. Это не просто какое то табу. Данные препараты могут использоваться в качестве лекарств и восстановительных средств при травмах, ожогах и т.д. Но в качестве стимуляторов роста мышц или обретения мужественности на пути йоги они лишние и ненужные.

4. Тренировки с очень большими нагрузками, которые могут нанести тяжёлые травмы. Это тренировки в режиме классического пауэрлифтинга, кроссфита, бодибилдинга и т.д. На пути йоги тренировки в зале могут использоваться, но должны быть выстроены совершенно иным образом, для того чтобы они не препятствовали общему развитию гибкости, ловкости равновесия и устойчивости.

5. Сила, выносливость и мышечная масса должны развиваться медленно, последовательно и постепенно. Не должно быть стремления как можно быстрее увеличить свои показатели в этих характеристиках или как можно быстрее увеличить объем своих мышц. Акцент на внешнем виде тела явно лишний в практике йоги вообще. Внешний вид — это показатель внутреннего состояния психики, органов и т.д. Но акцент на нем в практике не даст естественной красоты, а лишь сделает человека ещё более омраченным и далёким от сути йоги.

6. Излишняя растяжка и гипермобильность суставов — это лишнее. В йоге основная задача растяжки это сделать ощущения в теле свободными, чтобы можно было свободно дышать и не чувствовать дискомфорта. Гибкость нужна ровно настолько, насколько нужно освободить тело от напряжения и и для того чтобы комфортно чувствовать себя в асанах. В приоритете — это развитие устойчивости равновесия и ловкости, поскольку это подводит к пониманию психического баланса и помогает приучить тело к долгому и комфортному пребыванию в статичных позах, для того, чтобы практиковать медитацию.

7. Ориентироваться в практике йоги не на йогов, а на бодибилдеров, пауэрлифтеров, кроссфитеров и других спортсменов — это бред и явно лишнее. Йога это не спорт и в сути своей даже не фитнес. Поэтому если хотите такое тело как у бодибилдера что употребляет анаболические стероиды или у фитоняшки, что также употребляет стероиды и диуретики, то вам следует делать точно также как делают они, ходить в зал, качаться и употреблять анаболики. Но не нужно мешать это с йогой. На последовательном пути йоги к самадхи все это является препятствиями, а не средствами.

Ruru Yogi (Никита Полако). 03.09.2017.

P.S: Речь идёт именно о практике йоги и адаптированной практике йоги тела, которая ведёт к последовательному освоению медитации. В целом, все вышеуказанные правила могут иметь исключения при грамотном рациональном подходе и четком осознанном балансе. Так, профессиональный спортсмен не должен останавливаться в своих занятиях спортом, но должен скорректировать их подобным образом, чтобы они не мешали ему в достижении его йогических целей.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

6
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.