Бодибилдинг, фитнес, спорт и йога

Кришнамачарья, Тирумалай, Йога, Бодибилдинг, Йога и бодибилдинг, Йога и спорт

Тирумалай Кришнамачарья в своей книге «Йога Макаранда» упоминает следующее:

«Вообще любая физическая деятельность поначалу вызывает в теле боль. И йога абхьяса не исключение. Но через несколько дней боль спадает сама по себе. В физических упражнениях есть два подхода: тренировка отдельных частей тела или всего организма. В наше время мы придерживаемся западного подхода к практике: думаем, что практика — это легко, тратим много денег, заказываем за рубежом дорогостоящее оборудование и тренируемся непоследовательно. Это не только не приносит пользу, но разрушает тело. Я говорю это не просто так. Это видно по качеству тех крий, которые выполняют практикующие подобные тренировки. Более того, такие упражнения стимулируют циркуляцию крови в одних частях тела, но ухудшают в других. Это уменьшает силы и в конце концов может привести даже к параличу и преждевременной смерти.
Что ещё хуже, современные спортсмены издают громкие звуки во время тренировки и дышат через рот. Это очень опасно.»

Относительно этого я хочу сделать некоторые пояснения:


Бодибилдер, Болибилдинг, Йога и спорт, Йога и бодибилдинг1. То, что утверждают некоторые современные критики относительно того, что Кришнамачарья соединял западные методики с традиционной йогой – это откровенная ложь. Он вообще критиковал запад за то, что они делают в рамках красоты и здоровья и отрицал спорт и фитнес, чего мы сами конечно не полностью поддерживаем. Вот его ученики, такие как Дешикачар, Айенгар, Паттабхи Джойс использовали методики из фитнеса и гимнастики в своей практике и преподавании стилевой и оздоровительной йоги. (Пояснение. Кришнамачарья не совмещал, а интерпретировал и интегрировал некоторые методы гимнастики в йогу тела без потери самой сути, в отличии от некоторых его учеников, что создали отдельные «стили йоги»).

2. Для того, кто усиленно занимается йогой, в частности, стремится к самадхи, тренировки в тренажерном зале занимают самое последнее место. В отличии от бодибилдинга и пауэрлифтинга здесь применяются совершенно иные методы, которые не мешают практике йоги. Либо вообще не используются тренировки с отягощениями. Совмещать реальную практику хатха-йоги (или йоги тела) и профессиональный бодибилдинг (спорт, фитнес-бикини и т.д.) не получится.

3. То, что утверждают некоторые «специалисты», относительно того, что следует качать икры, особое внимание уделяя им, а также ягодицы всем женщинам (в чем они похожи с современной фитнес-индустрией), всё это ложь и профанация. Укреплять нужно равномерно всё тело, сосредоточившись на упражнениях глобального характера нагрузки, прорабатывая всё тело за тренировку, используя грамотную периодизацию нагрузки.

4. Работа с отягощениями может быть в том случае, если человек только начинает практику йоги, в качестве подготовительного этапа, дабы укрепить мышцы и связки. Нужно стараться прорабатывать все тело за тренировку. Даже если это упражнения локального характера нагрузки или работа со жгутами. Нужно избегать жёстких сплитов и высокообъемных, продолжительных по времени, тренировок. Предпочтение стоит отдавать фулбади (все тело за тренировку). Тренировка не больше часа. От 2 до 3 тренировок в неделю. Можно тренироваться через день или даже через два дня.

Йог, тело йогина, йога и спорт, йога и бодибилдинг, йогин, тело йога5. Никаких задержек дыхания во время работы с отягощениями, никаких натуживаний не должно быть. Дыхание должно быть ровное, равномерное, в соответствии с движениями грудной клетки и сокращением мышц. Задержек на сокращении быть не должно. Это не асаны. Дышать только через нос. Если отягощения настолько большие, что тяжело дышать через нос, следует уменьшить отягощения и помнить, если хочешь большую мышечную массу, то навсегда забудь про йогу и занимайся бодибилдингом. Это разные вещи, и они несовместимы. Бодибилдинг это не гармония, а переизбыток.

6. Нагрузка должна быть оптимальной. Не должно быть перетренированности, перенапряжения. Сил должно сохраняться в избытке. Если этого не происходит, значит вы тренируетесь в зале неправильно и это может не только помешать практике йоги, но и повредить вашему здоровью. Если не умеете тренироваться правильно, оставьте эту затею. Если вы йогин, то заниматься в тренажерном зале не обязательно. Можно для начала хотя бы научиться упражнениям с весом собственного тела.

7. Если вы уже умеете делать следующие вещи хотя бы на два-три раза, то научитесь сперва легко приседать, отжиматься, подтягиваться, поднимать ноги в висе и делать другие упражнения со своим собственным весом каждый день, по 12-20 раз каждое упражнение, чтобы не чувствовать от них усталости и перенапряжения, прежде чем вообще заниматься какой-то нагрузкой в зале. В отдельных случаях, тем кому требуется научиться подтягиваться, правильные тренировки в зале могут помочь научиться, используя соответствующие тренажёры.

8. Если у вас есть возможность искупаться в водоеме или в бассейне после тренировки, никогда не упускайте эту возможность! Бассейны в хороших фитнес-центрах делают не только для пловцов, но и для тех, кто после тренировки хочет расслабиться. Вода очень хорошо снимает напряжение с мышц и сухожилий, расслабляет. Плавание освобождает суставы, успокаивает нервную систему, пробуждает аппетит. Все эти факторы безусловно влияют на восстановление. Если брать абонемент в фитнес-центр, то только в тот, где есть бассейн, или если, вы живете рядом с морем в теплом месте, нужно купаться в море после тренировки. Посещение фитнес-центра без бассейна и водоема рядом – неразумная затея, особенно, если вы практикуете йогу.

9. Для йоги требуются не напряженные мышцы, не раздутые. Они не должны болеть. Нервная система не должна быть истощенной от тяжелых тренировок. Если у вас есть возможность не посещать тренажерный зал и уделить больше внимания практике асан, то следует воспользоваться этой возможностью. Быть здоровым, успешным, красивым, привлекательным и уверенным в себе можно и нужно без тренажерного зала, без тренировок с отягощениями, без горы раздутых мышц. Все те, кто отрицает это, лгут и работают на современную фитнес-индустрию, либо просто недалекие. Тренажерный зал для йога – это с одной стороны, подготовка мышц и суставов к асанам (при условии правильных тренировок), а с другой стороны, может быть своего рода «шлифовкой» полученного в результате практики асан.

10. Тот, кто правильно практикует асаны и правильно питается, может иметь красивое и пропорциональное тело и при этом имеет возможность продвигаться дальше и развиваться духовно. Тот, кто даже правильно занимается только лишь в тренажерном зале (бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг и другой спорт), тот неизбежно попадет в замкнутый круг своего эго. Его будет преследовать с одной стороны, неуверенность в себе, зависть к другим, а с другой стороны, желание покрасоваться перед другими, самоутвердиться за счет других. Всё это сансарические игры, которые практиком йоги отрицаются и не используются. По мнению многих йогов, они вообще считаются идиотскими и маразматическими.

йога и бодибилдинг, йога и спорт, йога, йога и тяжелая атлетика, гимнастика, тело йога, тело йогина11. Тот, кто правильно занимается йогой, имеет сбалансированное по массе, физическое тело. В нём в оптимальных пропорциях балансируется мышечная, костная и жировая ткань. Правильные с позиции йоги, тренировки с отягощениями начинающими йогами используются только лишь для развития мышечной силы. Этот параметр помогает также развить смежные навыки – скорость, реакцию и концентрацию. Всё это связано с психическими характеристиками, такими как воля, предприимчивость, уверенность в себе. В рамках практики Ишварапранидханы, все эти качества посвящаются Иштадеве или Абсолюту и применяются в практике йоги, начиная от первой до последней ступени.

12. В большей степени, начинающему практику следует уделить внимание развитию такого параметра, как выносливость. Он связан с психическим качеством постоянства, усердия, дисциплинированности. Необходимо для начала хотя бы почаще ходить в лесу или в парке, на свежем воздухе. Начинать с простой ходьбы, постепенно переходить к бегу. Так новичок сможет постепенно адаптировать свою сердечно-сосудистую систему и подготовиться к длительному пребыванию в статических позициях, избежав возможных тяжелых неприятных последствий. Это во много раз лучше и более необходимый навык для человека, который встал на путь йоги.

13. Бодибилдерам необходимо потреблять большое количество еды для роста мышечной массы. В среднем, человеку ростом 170 см и весом 70 кг, чтобы увеличить мышечную массу где-то до 80 кг, необходимо съедать около 3000-4000 ккал в сутки. Это противоречит йогическому питанию. В принципе, невозможно практиковать Йогу, когда у тебя полный желудок. А у бодибилдера желудок полный постоянно. Зато, правильная практика йоги замедляет все процессы в теле. С этим связано и замедление процесса старения. Пища усваивается лучше, питает лучше. Её требуется меньше. И если йогин не злоупотребляет жирной калорийной пищей, то он не наберет много жировой массы, а его мышечная масса будет оптимальной для практики йоги и для жизни. Он будет стройным, подтянутым, сильным, в хорошей физической форме, употребляя столько еды, сколько даже для обычного человека, который не занимается тяжелыми физическими нагрузками, будет крайне мало для поддержания здоровья и жизнедеятельности. При правильной практике йоги процесс опорожнения кишечника замедляется, и дефекация становится редким явлением, по той причине, что, пища у Йога усваивается почти полностью, в отличии от обычного человека.

14. Зависимость. Бодибилдер зависит от тренажерного зала, тренировок, спортивного питания, повышенного количества калорий в рационе, мнения окружающих, чувства собственной важности и неполноценности, странных идеалов красоты, объемов своей мышечной массы, количества подкожной клетчатки, употребления допинга, выступлений на соревнованиях, внимания противоположенного пола, собственной похоти и комплексов. Пауэрлифтер и любой другой спортсмен зависит от своих рекордов, от тренировок, от калорийности питания, от мнения судей на соревнованиях, от чувства собственного превосходства на другими, от наград, медалей и признания. Все они зависят от настроения, от удач и неудач, от проигрышей и побед. Они выбрали этот путь. Это их право. Но это ничего общего не имеет с йогой. Йогин ни от чего из вышеперечисленного не зависит. Йогин прерывает любые зависимости с помощью правильной практики йоги и в конечном итоге достигает полного освобождения своего Сознания и слияния его с Источником. Йога – в её правильном понимании – это путь который во много тысяч раз превосходит все эти пути, включая бодибилдинг, фитнес и спорт.

15. Пробужденный человек, достигший состояния Дживанмукти, может в полной удовлетворенности практиковать как бодибилдинг, так и спорт в рамках своей садханы-жизненного пути без особой опаски.

Ruru Yogi (Никита Полако). 06.10.2017

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

8
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.