Медитативная практика «Победоносное Солнце»

О практике: Эта практика относится к разряду «отождествляющих». Она призвана помочь человеку отождествиться с высшим принципом «Солнца» (подробные разъяснения даются только на занятиях по медитативной йоге в нашей школе), раскрыть своё внутреннее «солнце», улучшить свои героические качества, увеличить силу воли, силу экспансии, силу проявления вас в мире. Впервые эту практику передал мне мой учитель тогда, когда я был очень ослабленным, обессиленным, у меня не было абсолютно никакого желания ничего делать, можно сказать была депрессия и упадок сил, а также упадок веса. Я тогда по своей глупости практиковал питание с ограниченным количеством калорий и других нутриентов, не слушал того, что говорил мне мой учитель про рациональное питание, в итоге мой вес был существенно ниже нормы, а сил и мотивации было крайне мало. При росте 170 см, мой вес был около 45 кг. Когда я стал регулярно выполнять эту психотехнику, я получил огромный заряд силы на каждый день. У меня проснулся безумный аппетит, я стал крепче спать, стал более активным, стал заниматься силовой нагрузкой и очень быстро (порядка за пол года набрал около 10-15 кг сухой мышечной массы) без применения всяких анаболических средств, экзогенных гормонов. Затем в течении года-двух я набрал свою норму в весе и до сих пор она держится на отметке 70-75 кг. При этом, я регулярно повышаю нагрузки каждый день, с сохранением своего веса, то есть сейчас растёт качество мышц, сила, а не их масса, улучшается нервно-мышечная связь. Но сама практика создана не для этого. Это всего лишь побочный эффект, который я с интересом использую. Конечно сейчас я использую эту практику не так интенсивно, как раньше, поскольку у неё есть сильные побочные эффекты, которые следует контролировать и не допускать. Я выполнял эту практику около года под руководством своего учителя и поэтому, я расскажу здесь о ней лишь частично. Практика очень серьёзная и при неграмотном дилетантском подходе, она может навредить человеку.

Кому показано выполнять: людям, находящимся в состоянии хронической депрессии, людям асоциальным, склонным к самобичеванию, унынию, грусти, лени, людям со слабым количеством жизненной энергии, которые прожгли её в праздном времяпрепровождении, в культивации различных вредных привычек. Практика подойдёт тем, у кого вес тела находится на низком уровне, у кого снижен аппетит, у кого нет желания ничего делать, у кого имеются проблемы с либидо, мотивацией, жизненной самореализацией.

Кому нельзя выполнять: нельзя выполнять людям с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с пупочной грыжей, с разного рода гормональными нарушениями, со злокачественными новообразованиями, при наличии инфекционных заболеваний в острой стадии, с различными психологическими нарушениями, с эпилепсией, с маниями, с психозами (особенно в стадии обострения), с шизофренией, с воспаленным эго, манией величия. Сперва следует разобраться с этими проблемами с помощью средств медицины, психиатрии и легких начальных подводящих практик юкти-йоги.

Эффект: Практика пробуждает в человеке огромный потенциал силы, жизненной энергии. Как и в практике «ножницы», здесь пробуждается подлинное величие духа человека. При регулярном выполнении этой практики, человек культивирует в частности, своё эго, укрепляет его, раскрывает свой подлинный потенциал, ощущает себя непоколебимым, ярким, могущественным и чистым. Эта практика может помочь увеличить физическую силу в человеке на пути к рекордам, в том числе и к спортивным рекордам в силовых видах спорта, в боевых искусствах, в легкой атлетике, спринтерском беге и т.д. Эта практика мобилизует анаболизм в теле человека. Особенно хорошо она подходит и переносится мужчинами, но и женщинам она тоже может быть очень полезна. Вместе с этим, женщинам, в силу гормональных особенностей, следует быть очень аккуратными с этой техникой. У женщин набор лишнего веса может произойти гораздо интенсивнее, чем у мужчин. Всё описанное выше актуально лишь в том случае, если человек занимается йогой комплексно, а не практикует лишь эту технику. Эта техника усиливает многократно то, что может дать йога сама по себе. Практиковать эту медитативную технику отдельно от комплексной практики йоги может быть бессмысленно, или даже опасно.

Побочные эффекты: сердечно-сосудистые нарушения, увеличение уровня холестерина низкой плотности, повышение гематокрита, психозы, высокая эгоцентричность, галлюцинации, простатит у мужчин и гормональные нарушения у женщин, тупость и слабоумие, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, набор лишнего веса, мании, включая манию величия, паранойя, избыток агрессии, проблемы со сном. Всех побочных эффектов можно избежать, если правильно выполнять эту технику и только под руководством компетентного учителя.

Существует несколько вариантов выполнения этой техники. Перед выполнением следует получить разъяснения про «принцип солнца» от учителя. Без понимания этого принципа, вы не сможете выполнять эту практику правильно. Медитацию можно делать, находясь на природе, напротив солнца, либо, даже если солнце находится за тучами. Обязательно выполнять её в дневное время, в первой половине дня, можно с утра, на рассвете солнца. Не следует делать её во второй половине суток, на закате и ночью. Это может привести к переизбытку энергии и к последующим проблемам со сном. Очень важно знать и выполнять специальные подготовительные практики перед выполнением этой практики. Они передаются также непосредственно от учителя к ученику изустно.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ (СИДЯ):

1. Садимся с ровной спиной. Успокаиваем дыхание. Выполняем технику «наполнения океана силы».

2. Осознаем принцип Солнца и всё, что с этим связано. Проводим глубинную медитацию на принцип Солнца, проводим четкие ассоциации, всё как было рассказано на занятиях.

3. Делаем практику интенсивного дыхания «капалабхати» с подбрасыванием живота и с сокращением мышц таза, то есть активизацией нижнего замка (мула бандхи) на выдохах. Только на выдохах!!! Акцент дыхания делается на выдохах. А на вдохах мышцы таза надо расслаблять. Делать это 0,5-2 минуты (в зависимости от уровня подготовки). После чего делается задержка дыхания на полном выдохе, после чего практикуется уддияна-бандха, затем наули в стороны и вверх-вниз, а затем с «уплотнением» на вдохе и подъемом на всё том же вдохе, но только до уровня солнечного сплетения — задержка на вдохе.Обязательно при подъеме делать верхний замок «джаландхара бандху» для того, чтобы кровь резко не ударила в голову и не было побочных эффектов! Можно сделать от 3 до 5 раз. 1-2 раза можно делать с набивкой живота, в том случае, если требуется интенсивная активизация. Характерное ощущение, которое сопутствует при правильном выполнении практики — холодок по спине на задержке и поднятии после вдоха. Вдыхать надо в этот момент медленно, не отпуская мула бандху, но лишь слегка расслабив её. Плотность в «поясе» должна оставаться всё время. Но перебарщивать с этим тоже не нужно. Нужно найти «среднее» состояние напряжения замков во время задержек на вдохе и во время медленного наполнения. После вдоха и задержки следует также медленно выдохнуть и расслабиться.

4. Вновь успокаиваем дыхание и концентрируемся уже на центре солнечного сплетения. Делаем веннгу-праняму по ощущениям, если требуется восстановить пульс после предыдущей интенсивной практики. Делаем пранаяму в ритм сердца, постепенно замедляя дыхание и так корректируем пульс. Заканчиваем равномерным дыханием с короткими и равными друг другу по времени задержками после вдоха и выдоха. Задержки должны по времени быть 1/4 от вдоха и выдоха, которые равны друг другу! Всё это делаем с концентрацией на центре солнечного сплетения и с четкой визуализацией и ассоциацией.

5. Манифестируем мудру «Феникса», (другое название в нашей школе — «мудра орла») на уровне солнечного сплетения вместе со звуком победоносного солнца. Правая рука (ладонью к себе, если смотреть на внутреннюю часть ладони) поверх левой у мужчин, а левая рука поверх правой у женщин.

6. Созерцая Солнце внутри и во вне, делаем вдох носом, но с горловым звуком «наполнения» на максимально низкой для вас тональности (чтобы вибрация опускалась в солнечное сплетение) и трансформируем мудру «Феникса» в мудру «Солнечного щита». На вдохе поднимаем голову и устремляем свой взор на Солнце. Если Солнце спрятано за облаками можно смотреть прямо на него с открытыми глазами. Если солнце на ясном небе и светит ярко, следует закрыть глаза, чтобы не сжечь сетчатку. Делаем задержку дыхания на 1-2 минуты.

7. На выдохе резко (можно со звуком «ХА») бросаем руки вниз и назад, манифестируя жест «разделения», который в данном случае должнен проявляться как сброс лишней энергии.

8. Повторяем этот цикл от 3 до 5 раз, если вы новичок, и от 5 до 10 раз, если вы продвинутый практик, начиная с пункта 1.

9. В конце цикла делаем мудру «наполнения солнечного шара». Со вдохом концентрируем его, а с выдохом расширяем в стороны. Вместе с этим проводим четкую ассоциации и отождествление.

10. По завершению этапа прокачки, переходим к этапу полного отождествления. Поднимаем руки вверх на вдохе, а затем дышим ровно и спокойно. Голова ровно. Макушка тянется вверх. Концентрация на уровне солнечного сплетения. Медитируем на тождество внутреннего и внешнего Солнца. Осознаем себя Солнцем, ощущаем расходящееся по телу тепло, ощущаем прилив сил от практики. Должно быть ощущение наполнения и величия в этот момент. Ощущаем своё подлинное величие. Светим миру подобно Солнцу. Постигаем свою царственность. С этого этапа начинается манифестация этой силы вовне. Нужно ощутить это с конца выполнения практики и ощущать постоянно.

После правильного выполнения практики вы почувствуете сильный аппетит, а в течении дня у вас будет высокий уровень жизненной энергии и сил. Будьте осторожны! На первых порах эта энергия может не поддаваться контролю. Она очень мощная и в неумелых руках может быть крайне деструктивной. На самом же деле это ваша энергия, просто мобилизованная вами для вас же. Это ваш сокрытый потенциал. Поэтому делайте эту практику обязательно в совокупности с другими медитативными практиками из разряда гармонизирующих. Очень хорошо делать в конце выполнения этой практики техники «наполнения океана силы», «гармонизации двух потоков льда и огня», «сплавления солнца и луны» и «круг внимания».

Далее я расскажу о том, как делать эту практику стоя.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ (СТОЯ):

1. Встаём напротив Солнца. Успокаиваем дыхание. Концентрируемся вниз живота. Делаем практику «наполнения океана силы» стоя.

2. Осознаем принцип Солнца и всё, что с этим связано. Проводим глубинную медитацию на принцип Солнца, проводим четкие ассоциации, всё как было рассказано на занятиях.

3. Делаем интенсивную дыхательную практику стоя (вдох носом, а выдох ртом). На каждый вдох и на каждый выдох прыжок на мысках. Тело расслаблено полностью, но руки в кистях на выдохе «замыкаются» и «подтягиваются». Выполнять сначала медленно, постепенно увеличивая скорость. Выполнять по времени от 30 секунд до 5 минут в зависимости от вашей адаптации. При дыхании также используется специальная визуализация, которая рассказывается только на занятиях. Это очень мощная визуализация, которую я не могу рассказать всем подряд. В неумелых руках она может навредить вам.

4. Делаем вдох и последующую задержку на 1-2 минуты. Удерживаем легкое напряжение во всех трех замках и создаем плотность с помощью опускания диафрагмы,напряжения пресса и сокращения мышц таза. Концентрируемся во всем поясе уплотнения. Медитируем на внутреннее Солнце.

5. Делаем легкий медленный выдох и собираем руки в мудру «печати» на центре «океана силы». Делаем несколько ровных дыхательных циклов, после чего переключаем своё внимание на центр солнечного сплетения.

6. Вместе с переводом внимания на уровень солнечного сплетения, собираем руки в мудру «феникса» или «орла». Дышим ровно, глубоко, грудью. Проводим ассоциации, медитируем на тождество внутреннего и внешнего Солнца.

 

7. Делаем вдох носом, но с горловым звуком «наполнения» на максимально низкой для вас тональности (чтобы вибрация опускалась в солнечное сплетение) и трансформируем мудру «Феникса» в мудру «Солнечного щита». На вдохе поднимаем голову и устремляем свой взор на Солнце. Если Солнце спрятано за облаками, можно смотреть прямо на него с открытыми глазами. Если солнце на ясном небе и светит ярко, следует закрыть глаза, чтобы не сжечь сетчатку. Делаем задержку дыхания на 1-2 минуты.

8. На выдохе резко (можно со звуком «ХА») бросаем руки вниз и назад, манифестируя жест «разделения», который в данном случае должно проявляться как сброс лишней энергии. В стоячей позиции можно прыгнуть «в пол», как бы пытаясь его обрушить вниз.

Будьте осторожны, прыгать нужно ровно, полной стопой, с ровным позвоночником и согнутыми ногами, в полу-присед, так чтобы не было никаких побочных эффектов, связанных с перегрузкой межпозвоночных дисков! В боевом варианте сброс делается вперёд, что увеличивает силу удара многократно.

9. Повторяем этот цикл от 3 до 5 раз, если вы новичок, и от 5 до 10 раз, если вы продвинутый практик, начиная с пункта 1.

10. В конце цикла делаем мудру «наполнения солнечного шара». Со вдохом концентрируем его, а с выдохом расширяем в стороны. Вместе с этим проводим четкую ассоциации и отождествление.

11. По завершении этапа прокачки, переходим к этапу полного отождествления. Поднимаем руки вверх на вдохе, а затем дышим ровно и спокойно. Голова ровно. Макушка тянется вверх. Концентрация на уровне солнечного сплетения. Медитируем на тождество внутреннего и внешнего Солнца. Осознаем себя Солнцем, ощущаем расходящееся по телу тепло, ощущаем прилив сил от практики. Должно быть ощущение наполнения и величия в этот момент. Ощущаем своё подлинное величие. Светим миру подобно Солнцу. Постигаем свою царственность. С этого этапа начинается манифестация этой сил вовне. Нужно ощутить это с конца выполнения практики и ощущать постоянно.

Есть также более сложный и более простые варианты выполнения этой техники. Но о них я рассказывать не буду, потому что они для продвинутых практиков, как сложные, так и простые варианты. Сложные очень тяжелы для освоения, а простые варианты будут непонятны неподготовленному. О них я рассказываю только индивидуально в рамках персональных занятий. Если эти техники, данные мной выше, при правильном осознанном выполнении несут огромный заряд почти что неконтролируемой энергии, то более мощные техники неподготовленного человека могут вообще убить, разорвать в клочья просто. Если вам интересно освоить их, то начните освоение с самого простого. Приходите на занятия к нам в школу и начинайте обучение с самых простых, подготовительных техник. Данную технику я раскрыл не полностью. Те ученики, которые занимаются в нашей школе, знают о ней и практикуют её, а данная статья для них является шпаргалкой-инструкцией для индивидуальной практики и наработки. Для тех, кто не занимается в нашей школе, данная информация может быть полезна в качестве ориентира при выборе практик и путей саморазвития. Я рассказываю то, чем мы занимаемся на занятиях, делюсь с вами этой информацией для того, чтобы вы имели об этом представление, понимали то, чем мы занимаемся и что практикуем в нашей школе на уроках медитативной йоги.

Ссылка на статью в моем блоге не Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7d2aebbb537e00a885ecbf/meditativnaia-praktika-pobedonosnoe-solnce-5bd73a17c1416b351a2a0489

Ссылка на статью в темах вк: https://vk.com/topic-93185756_38776160

Ссылка на стать вк: https://vk.com/@yogaexpansion-meditativnaya-praktika-pobedonosnoe-solnce

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.