Медитативная практика «Круг внимания»

О практике: эта практика относится к категории «гармонизирующей» и «концентрирующей». Благодаря ей йогин концентрируется на своём теле, улучшает связь своего ума-внимания с телом, учится регулировать работу мышц и внутренних органов с помощью своего внимания.

Кому показано выполнять: людям с легкими неинфекционными формами заболеваний (и пост-синдромов) сердца, сосудов, нервной системы, болезней щитовидной железы, болезней жкт, мочеполовой системы, почек, легких и головного мозга вне стадии обострения, которые были приобретены как в результате неправильного образа жизни, как в результате общих психосоматических расстройств, так и в результате определенных внешних воздействий (травмы, перенесенные ранее инфекции, стрессы). Можно включать в комплексную терапию клинического депрессивного расстройства в вялотекущей стадии, а также людям с биполярным расстройством. Также эта практика является основополагающей в профилактике различных болезней и психосоматических расстройств.

Кому нельзя выполнять: людям с ипохондрическим расстройством в тяжелой форме, острыми формами ВСД, паническими атаками, людям с синдромом дефицита внимания, людям с различными серьезными психическими нарушениями, людям с повышенной неконтролируемой активностью ума, людям, которые не понимают смысл этой практики, далеких от физиологии, так называемым «духовным материалистам», «шизотерикам» и другим профанам. Для них следует сперва заняться практикой «видья-йоги», то есть познанием, изучением, приобретением навыков рационального мышления и разностороннего мышления через призму трех методов познания (философский, мифологический и научный), а затем уже перейти к более простым практикам концентрации, с них и начать, прежде чем переходить к подобным серьезным медитативным техникам.

Эффект: практика позволяет сконцентрировать своё внимание определенным образом в теле, развить навык визуализации и концентрации, улучшить связь «мозг-тело», успокоить ум, обострить чувствительность ко всякого рода нарушениям в теле, улучшить работу внутренних органов, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм и общее самочувствие. Эффект практики может быть достигнут лишь при регулярном выполнении. Также было замечено, что чем чаще и качественнее человек выполняет эту практику, тем лучше он адаптируется к различным изменениям окружающей среды, тем он лучше реагирует на различные внешние раздражители, то есть улучшается стрессоустойчивость, а также увеличивается в целом резерв здоровья человека. Практика также развивает способность к концентрации, поэтому в еще более простом чем вы увидите здесь, варианте, дается на этапе развития концентрации (дхараны) в медитативно-дыхательных комплексах школы Юкти-Йоги.

Данная практика делится на несколько вариантов выполнения:

1. Расширенное и частичное выполнение. (Большой и малый круг).

2. Вертикальное, горизонтальное и спиральное.

3. Прямое и обратное.

4. Последовательное и ускоренное.

5. Начальное и продвинутое.

Очень важно знать концепцию водного и огненного пути, восходящего и нисходящего потоков, точки перехода, точки внимания, разделяющие точки. Необходимо знать местонахождение точек «Океана Силы», «Подножия Горы», «Подземного Слияния Рек», «Магматического Океана», «Дворцовой Лестницы», «Огненных Врат», «Срединного Окна», «Башни Жизненного Духа», «Вольных Ветров», «Врат Дворца Разума», «Ста Небесных Путей», «Дворца Разума», «Перламутровых Облаков», «Императорского Дворца», «Солнечного Зала».

Далее будет рассказано про первый частичный (малый, прямой, вертикальный, последовательный) вариант выполнения этой практики:

Последовательность выполнения:

1. Садимся с ровной спиной. Успокаиваем дыхание. Закрываем глаза. Делаем «замыкание большого круга». Руки складываем в мудру «кольца». Концентрируемся в центр «Океана Силы» и выполняем практику наполнения.

2. Делаем вдох и с выдохом переносим своё внимание в центр «Подножия Горы», прокладывая канал внимания из точки «Океана Силы» в эту точку. Задерживаем тут своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

Вдох — концентрация. Выдох — расширение или переход. (в особых случаях делается наоборот, но данная информация передается только лично на индивидуальных занятиях).

3. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Подземного слияния рек», прокладывая канал внимания из точки «Подножия Горы» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

4. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Магматического Океана», прокладывая канал внимания из точки «Подземного слияния рек» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

5. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Дворцовой Лестницы», прокладывая канал внимания из точки «Магматического Океана» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

6. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Огненных Врат», прокладывая канал внимания из точки «Дворцовой Лестницы» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

7. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Срединного Окна», прокладывая канал внимания из точки «Огненных Врат » в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

Также эту практику можно выполнять стоя.

8. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Башни Жизненного Духа», прокладывая канал внимания из точки «Срединного Окна» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

9. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Вольных Ветров», прокладывая канал внимания из точки » Башни Жизненного Духа » в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

10. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Врат Дворца Разума», прокладывая канал внимания из точки «Вольных Ветров » в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

11. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Ста Небесных Путей», прокладывая канал внимания из точки «Врат Дворца Разума » в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

12. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Дворца Разума», прокладывая канал внимания из точки «Ста Небесных Путей» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

Здесь можно сделать точку промежуточной концентрации в точке перехода на нисходящий поток.

13. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Перламутровых Облаков», прокладывая канал внимания из точки «Дворца Разума» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

14. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Императорского Дворца», прокладывая канал внимания из точки «Перламутровых Облаков » в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

15. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Солнечного Зала», прокладывая канал внимания из точки «Императорского дворца» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

Дальше лучше всего пройти мимо точки «Врата жизненной силы», поскольку она является «разделяющей» и «питающей извне». Очень вероятно, что из неё будет выходить внимание вовне естественным образом. Если вы конечно не младенец, всё еще находящийся в утробе своей матери, тогда вы можете спокойно практиковать круг с вниманием в этой точке. А если серьезно, то есть специальные практики, с помощью которых можно наполниться жизненной силой через этот центр внимания, но их я здесь описывать не буду, потому что они во-первых, секретные, во-вторых ОЧЕНЬ опасные, потому что человека в буквальном смысле может разорвать от переизбытка, в-третьих, их выполняют в экстренных случаях и в качестве профилактики серьезных заболеваний подготовленными людьми, которые находятся в условиях повышенной опасности от внешних условий окружающей среды и стихий. Здоровым людям и людям с несерьезными проблемами со здоровьем, подобные техники я не рекомендую делать, можно только всё ухудшить и с легкостью избавиться от своей жизненной силы, и даже потерять наработанную способность к концентрации.

16. Делаем вдох и с выдохом переносим внимание в центр «Океана Силы», прокладывая канал внимания из точки «Солнечного Зала» в эту точку. Задерживаем своё внимание на три дыхательных цикла. Дышим медленно. Визуализируем образ и всё, что связано с ним.

17. Повторяем этот круг внимания три и более раз, пока вы способны удерживать своё внимание на этих центрах и визуализировать соответствующие образы с удержанием четких ассоциаций. Как только чувствуете, что устали, следует завершить круг в центре «Океана Силы», направить туда всё своё внимание и выполнять практику «Наполнение Океана Силы» в течении 5 и более минут.

Только при регулярном выполнении этой практики можно достичь в ней совершенства. Только при достижении совершенства можно переходить к практике «обратного круга». Только при достижении успеха в практике «обратного круга», можно переходить к практике «прямого и обратного» круга в горизонтальном варианте. Только после достижения успеха в «прямом и обратном» горизонтальном варианте, можно переходить к практике спирального круга внимания. Все эти практики передаются только от учителя ученику. О них я рассказывать здесь не буду.

Есть также упрощенный вариант выполнения, когда со вдохом внимание поднимается по заднему пути внимания вверх, а с выдохом опускается по переднему пути внимания вниз (и обратно). Таким образом круг внимания делается очень быстро через все центры сразу. Но этот вариант исполнения также подходит только для продвинутых практиков, которые освоили последовательный вариант выполнения.

Практику можно делать как сидя, так и стоя в позе «всадника» или «колокола» или другое название «стояние столбом».

P.S: Местоположение точек, а также образы, связанные с ними, специальные инструментальные методы визуализации и другой огромный пласт информации не раскрывается здесь специально для того, чтобы невежественные люди, так называемые «коллекционеры духовных практик» и другие профаны не навредили себе. Приходите на занятия в школу Юкти-Йоги и узнаете всё что вам нужно непосредственно от учителя.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.