Очень мощная медитативная гармонизирующая практика «Единство Земли и Неба» + расширенный образ «Гора Мира».

О практике: Это одна из самых мощных на уровне «новичка» гармонизирующих практик, призванная для того, чтобы человек смог осознать себя как часть мира и как объединяющий принцип «Земного» и «Небесного». Чёткая расшифровка этих понятий дается только на занятиях в школе Юкти-Йоги ученикам от учителя.

Кому можно выполнять: Можно выполнять всем, кто освоил предварительные техники визуализации и концентрации, кто хорошо продвинулся в этом. Можно выполнять новичкам с условиями, что они получают четкие разъяснения от учителя и в них есть понимание того, что они вообще делают и для чего. Можно выполнять людям склонным к впадению в крайности, людям имеющим проблемы с разделенностью «духовной» и «материальной» сторонами своей жизни, людям имеющий внутренний конфликт «духовного» и «материального», людям которые хотят постичь глубинные метафизические принципы не-умом.

Кому нельзя выполнять: Людям со всевозможными серьёзными психическими отклонениями в клинической форме и обостренной стадии, людям с притупленным образным мышлением, людям не понимающим того, что такое «образное» и «мифологическое» восприятие и не умеющим использовать его самостоятельно, не смешивая с научным и философским подходом, людям склонным к так называемому «духовному материализму» и к профанации эзотерических практик, людям не готовым своим умом в силу других обстоятельств. Практика является достаточно серьезной и её могут понять и правильно выполнить далеко не многие. А готовы к ней бывают единицы. Важно учитывать, что к практике следует быть готовым и телом, то есть овладеть в совершенстве асаной — длительным сидением в сидячей медитативной позиции, не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, иметь в должной мере раскрытый таз и отсутствие проблем с коленными суставами.

Эффект практики: гармонизация психики, сосредоточение, избавление от всевозможных психологических заморочек, развитие образного мышления, преодоление крайностей, открытие миру, избавление от комплексов, приобретение уверенности в себе, постижение глубинных метафизических принципов, подготовка к практике глубокой и длительной сидячей медитации.

Рекомендации: Эту практику лучше выполнять с утра или по середине дня (в полдень), на сытый желудок, через 1-2 часа после еды. Качество выполнения на первых порах может быть усилено если практика выполняется на природе в диких местах.

Существует несколько способов выполнения это практики.

Способ 1. Простой. Сидя.

Последовательность выполнения:

1. Садимся в удобную медитативную позицию с ровной спиной, выравниваем и замедляем дыхание.

2. Складываем руки в мудру «кольца». Обращаем внимание в центр «Океана Силы».

3. Делаем выдох, делаем «три замка» и переключаем динамически внимание сперва на «три центра силы», а затем на «три крайние точки», постоянно сменяя 1-2-3-2-1 и т.д. в одном ритме (можно делать в ритм сердца).

4. Отпускаем замки, делаем вдох и в этот момент. Осознаем два входящих потока Земли и Неба (четко осознавая эти принципы и весь пласт того, что они в себя включают), которые гармонизируются в середине груди. Грудь раскрывается, дыхание верхнее. Руки из мудры «кольца» плавно со вдохом перемещаются на уровень груди в мудру «гармонизирующей печати».

5. Выполняем выдох и вместе с этим выполняем мудру «отдачи», переходящую вновь в мудру «кольца».

6. Снова уже без «трех замков» выполняем вдох верхним дыханием сразу с двух потоков, выполняем мудру «гармонизирующей печати» и затем делаем также выдох с мудрой «отдачи», переходящей в мудру «кольца».

7. Затем делаем вдох с двух потоков и без мудр (руки находятся все время в мудре кольца) выполняем визуализацию гармонизации потоков в центре груди и выполняем выдох с отдачей без мудр. Делаем так несколько циклов.

8. Затем делаем вдох с двух потоков без мудр и выдох без отдачи, но с выдохом переносим внимание в центр «океана силы». Делаем так несколько циклов.

9. Затем делаем вдох с двух потоков без мудр сразу в центр «океана силы» и делаем выдох из него, таким образом полностью переключаем внимание на «хранилище силы». Этим завершаем практику.

Способ 2. Простой. Стоя.

Последовательность выполнения:

1. Встаем ровно, распрямляем осанку, ноги чуть шире ширины плеч, носки немного расставлены, руки сложены в области «океана силы». Дышим спокойно, уравновешиваем дыхание. Но концентрируемся сразу в центр груди. Делаем полное йоговское дыхание верх-низ-низ-верх, замедляя дыхание и выравнивая ритм.

2. Осознаем три центра и два потока и всё, что с этим связано. (информация раскрывается полностью только на занятиях по медитативной йоге в школе Юкти-Йоги).

3. Делаем вдох верхним дыханием из нижнего потока с мудрой «поднятия», поднимаем поток до центра груди, вместе с этим встаем на мыски, и затем с выдохом опускаем вниз, опускаясь ровно на стопы. Повторяем несколько циклов.

4. Затем поднимаем руки к небу, немного поднимаем голову, делаем вдох из верхнего потока. В этот момент нужно слегка напрячь пальцы рук и подняться на мыски и расставить руки в стороны, раскрыв, грудную клетку. Затем делаем выдох, опускаясь на стопы ровно, и поднимаем руки вверх через центр. Так повторяем несколько раз, столько же сколько и с нижним потоком.

5. Встаем ровно и дышим спокойно. Руки находятся на уровне центра грудной клетки в мудре «гармонизирующей печати». Делаем вдохи с раскрытием грудной клетки верхним дыханием сразу с концентрацией сразу на двух потоках, сходящихся в сердце, а выдох с движением рук вперед через верх и вниз. Так повторяем несколько циклов.

6. Встаем снова ровно и дышим в центр груди со вдохом с двух потоков, а затем выдыхаем в центр «Океана силы». Так делаем несколько раз.

7. Потом делаем вдох уже сразу в центр «Океана силы» и замедляем дыхание, можно слегка присогнуть ноги и встать в позицию «всадника», а затем перейти в сидячую позицию и выполнить первый вариант практики «сидячий», либо выполнить практику «Наполнение Океана Силы». Этим завершаем практику.

Способ 3. Еще более простой.

Этот способ подходит только для тех, кто может четко осознавать три центра и два потока, кто уже хорошо продвинулся в технике визуализации и концентрации, кто хорошо понимает, что вообще происходит, осознает, чувствует и кто уже имеет реальные продуктивные результаты при выполнении предыдущих практик.

Способ выполнения:

1. Садимся в удобную медитативную позицию. Успокаиваем дыханием. Концентрируемся сразу на трех центрах. Руки сложены в мудру «кольца».

2. Делаем вдох и со вдохом наполняем из двух потоков центр середины груди.

3. Делаем выдох и с выдохом из центра середины груди вперёд, за пределы тела переносим свое внимание.

4. Снова делаем вдох и выдох подобным образом. Повторяем цикл несколько раз.

5. После чего делаем вдох с двух потоков в центр грудной клетки, а выдох уже через два потока вверх и вниз.

6. Затем делаем вдох в центр грудной клетки с двух потоков, а выдох в центр «Океана Силы».

7. После чего делаем сразу вдох в центр «Океана Силы» и переключаемся на практику «Наполнения Океана Силы». Этим завершаем практику.

Способ 4. Сложный. Образный.

Этот способ подходит тем, кто уже в совершенстве овладел тремя предыдущими практиками и достиг в них реальных успехов.

Способ выполнения:

1. Садитесь с ровной спиной в удобную медитативную позицию. Успокаиваете своё дыхание.

2. Складывайте руки в мудру «Кристалла ясности», погружаетесь в кристалл, найдите «тоннель», что приводит в пространство образов.

3. Манифестируйте в нём следующий образ: Высочайшая гора. Это есть гора мира, что объединяет Землю и небо. Созерцайте эту гору. Вы стоите у подножия горы, видите в самом её низу вход в пещеру. Пещера уходит глубоко в подземелье. Опускайтесь в это подземелье. Оно находится на уровне ваших ног в теле и выходит за пределы вашего тела ниже ног. Исследуйте его. Обнаружьте там на самых низких уровнях огненную магму, потоки лавы, выше находятся необычайной красоты камни и драгоценные металлы, все сокровища мира находятся там. Где-то в глубокой пещере находится дракон. Его не следует будить. Выходим наверх. Стоим у подножия горы.

Вершины горы не видно, она спрятана за облаками. Облака — это ваши мысли. Поднимайтесь в гору. Вы видите, как с вершины горы стекает река. Идите вдоль реки. Поднимайтесь сквозь горные леса, где полно птиц и зверей, под ногами ползают змеи. По середине горы вы видите родник. Можно попить из него воды. Чем выше поднимаетесь, тем меньше жизни и тем более грубая земля, острые камни торчат. Поднимайтесь ещё выше, за облака. Внезапно вы видите начало реки — тающий ледник, шапка этой горы. Поднимайтесь ещё выше, до самой вершины. И вот, вы уже стоите на вершине и видите там спящий вулкан. Спуститесь в него. Встаньте, сядьте или лягте по середине вулкана и посмотрите на небо вверх. Прямо над вашей головой Солнце. Оно светит ярко. Оно светит всё ярче и ярче и его свет заполняет всё. Такое ощущение что оно опускается прямо на вас. Всё заполняется солнечным светом и уже не видно ничего кроме света.

4. Резко «схлопывайте» мудру «кристалла ясности» в две прижатые друг к другу ладони и проходите этим жестом от макушки до ног, в конечном итоге, делайте жест «разделения» и затем снова соединяйте руки в кристалл ясности. Таким образом вы манифестировали единство вашего образа с вашим телом и в то же время разделили физический план и ментальный план, дабы не создавать иллюзий для самого себя.

5. Возвращайте вниманием в мудру «кристалла ясности» и размещайте её на уровне центра грудной клетки. Осознавайте два потока, земной и небесной силы, которые соединяются в центре горы-вас. Осознавайте силу земли и неба, объединяющуюся в вашем сердце. Дышите ровно и ритмично. Со вдохом набирайте силу с двух потоков, с выдохом направляйте её из сердца во всё тело.

6. Переместите мудру «кристалла ясности» на уровень центра «океана силы» и вернитесь в привычное состояние, перейдя через тоннель и вернув внимание из мира образом в мир привычного восприятия.

7. Сделайте мудру «кольца» и выполните практику «наполнения Океана Силы» сперва из центра вниз, а затем просто вниз, как в предыдущих вариантах практики.

 

Ссылка на статью в моем блоге на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7d2aebbb537e00a885ecbf/ochen-moscnaia-meditativnaia-garmoniziruiuscaia-praktika-edinstvo-zemli-i-neba—rasshirennyi-obraz-gora-mira-5bab77d31c5a9600aa6bb7e3

Ссылка на статью в темах вк:

https://vk.com/topic-93185756_38769439

Ссылка на статью в вк:

https://vk.com/@yogaexpansion-ochen-moschnaya-meditativnaya-garmoniziruuschaya-praktika-ed

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.