МЕДИТАТИВНАЯ ПРАКТИКА «ОЧИЩЕНИЕ ЖИВИТЕЛЬНЫМ НЕКТАРОМ»

О практике: Эта практика относится к числу «очищающих» техник. Она дается на начальном уровне, но и к этому уровню нужно быть готовым телом и психикой. Хорошо использовать её после освоения практики «Единение Земли и Неба» в усложненной форме «Гора Мира».

Рекомендована: Данная практика рекомендована всем, кто на должном уровне овладел техниками визуализации и концентрации, кто хорошо освоил технику задержки дыхания после вдоха и выдоха.

Не рекомендована: Данную практику не рекомендуется делать людям, имеющим серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболеваниями позвоночника, нарушениями осанки, проблемами с вестибулярным аппаратом, сосудами головного мозга, имеющим серьезные психические нарушения, суицидальные наклонности.

Эффект практики: при правильном выполнении позволяет очень быстро поднять настроение, очистить ум от лишних мыслей, успокоить психику, в том случае, если она не спокойна, приободриться, запустить в организме процессы омоложения и регенерации, наполняет тело жизненной энергией, пробуждает волю, активизирует ум, развивает образное мышление, способствует улучшению концентрации, переключению внимания, развивает скорость мышления и подготавливает психику к более тонкому восприятию мира.

Последовательность действий:

1. Садимся с ровной спиной в удобную медитативную позу.

2. Манифестируем мудру «Нектарной Чаши».

3. Успокаиваем дыхание. Сосредотачиваемся на «Оси Силы». Чувствуем единение двух потоков. Можно на этом этапе для начала сделать практику гармонизации двух потоков «Единение Земли и Неба». Лучше практиковать второй более сложный «образный» вариант этой практики «Гора Мира». Дальше будет рассматриваться следствие выполнения данной практики.

4. Отождествляем себя, включая свой ум и тело, с непоколебимой величественной горой, которая твёрдо стоит на земле и тянется острой ледяной вершиной в небо. Проводим всё в точности так, как при практике «Единение Земли и Неба» или «Гора Мира», о которых было сказано выше.

5. Направляем свое внимание сперва на центр «Алмазной Пещеры», проводим там «Ритуал Пробуждения», а затем поднимаемся на «Вершину Горы», и сразу же выполняем крию «Обращение Взгляда».

6. Замыкаем «Большой Круг» на уровне «Водопада тающего ледника» и переносим туда своё внимание.

7. Находим самый чистый родник в середине горы, где «талая вода» насытилась «минералами мудрости, жизни и долголетия» и подносим к нему «Нектарную Чашу».

8. Вместе с обращённым внутрь звуком «Наполнения», наполняем чашу из родника. Делаем это несколько раз, пока не будем полностью уверены в том, что наполнили чашу как следует. Показателем этого является характерное ощущение в руках. При этом внимание спускается от точки «Водопада тающего ледника» в середину горы, к роднику.

9. Отпускаем внимание с «водопада» и «родника». Переносим его на «чашу».

10. Подносим «чашу» ко рту и начинаем «пить» из неё нектар с помощью «выцеживающего дыхания».

11. Запрокидываем голову немного вверх, устремляем взгляд вверх, выполняем «полное обращение взгляда назад» и проводим луч внимания и концентрации на задержке дыхания в точку «Океана Силы». Повторяем это несколько раз, пока не выпьем весь нектар. Когда «чаша» опустошится, это будет ознаменовано характерным ощущением в руках.

12. Опускаем голову в нейтральное положение и концентрируемся в точку «Океана Силы».

13. Манифестируем мудру «Разделения Крайностей», тем самым, отделяя себя от предыдущего образа и четко осознавая все дуальности и логику (пояснение этого дается только на занятии), но не теряем концентрации с точки «Океана Силы».

14. После чего «запечатываем» с помощью концентрации в точку «Океана Силы» энергию полученного живительного нектара.

Существует и более простое выполнение данной практики. Но тут наоборот, её эффективность будет низкой, если человек не освоит данную сложную образную практику. Упрощенная практика используется теми, кто уже овладел сложной практикой на уровне глубинного понимания. Это сокращает время визуализации, но, при этом даёт куда более серьезный и более сильный эффект за более короткое время.

P.S: Данная практика передается изустно от учителя ученику. Именно поэтому здесь не разъясняются значения мудр, крий, не расшифровывается местонахождение тех или иных центров внимания и не раскрываются мантры. На занятиях по медитативной йоге, которые я веду, я раскрываю не только это, но и глубинное значение данной практики и помогаю людям ориентироваться в глубинах их психики.

Ссылка на статью в моем блоге на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7d2aebbb537e00a885ecbf/meditativnaia-praktika-ochiscenie-jivitelnym-nektarom-5baa96a918631400ad955ab9

Ссылка на статью в темах вк:

https://vk.com/topic-93185756_38755258

Ссылка на статью вк: https://vk.com/@yogaexpansion-meditativnaya-praktika-ochischenie-zhivitelnym-nektarom

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.