Медитативная практика «Выдох очищающего ветра»

О практике: Эта практика относится к разряду очищающих медитативных техник.

Рекомендации: Лучше всего выполнять эту практику на природе, в том месте, где гуляют ветра, где слышен ветер в деревьях. Эффект будет усилен в несколько раз. Не забудьте подготовить теплую одежду, чтобы не продуло, когда будете практиковать эту медитативную технику на природе. Не забудьте сделать подготовительные разогревающие техники (например практику туммо) или прокачку или любые динамические разогревающие движения.

Также эту практику можно делать в закрытом, но в хорошо проветренном помещении.

Когда выполнять: Выполнять практику можно рано утром, в полдень, на закате и (или) перед сном.

Кому можно выполнять: Эту практику можно выполнять всем, даже новичкам. Она относится к разряду очищающих медитативных техник. Конечно не следует выполнять эту технику людям с крайне неуравновешенной психикой, неусидчивым, имеющим тяжелые психические отклонения.

Эффект: С помощью этой техники можно достичь пустоты в уме, очистить ум от ненужных мыслей, избавиться от целого ряда психологических проблем, привести в порядок нервную систему, избавиться от хронических стрессов.

Последовательность выполнения (сокращенный, начальный вариант):

1. Садитесь в удобную медитативную позицию.

2. Складывайте руки в мудру «кольца».

3. Замыкайте «большой круг».

4. Делайте вдох носом.

5. Осознавайте как ветер проникает в ваше «тело-ум», переворачивает там всё вверх дном и выбрасывает всё ненужное.

 

6. Выдыхайте ртом с мантрой «очищающего ветра».

7. Повторите цикл несколько раз, замедляя дыхание. Можно подключать наклоны на выдохе.

Последовательность выполнения (усложненный продвинутый вариант):

1. Садитесь в удобную медитативную позицию.

2. Выполните мудру «кристалла ясности» на уровне центра «океана силы». Тело расслаблено, но позицию держите уверенно.

3. Осознайте природу кристалла (более подробные разъяснения даются в полной медитативной технике «Кристалл Ясности»).

4. Погружайтесь в лабиринты кристалла и обнаружьте там величественный храм. Осознайте свое тело-ум как храм (подобно тому как это делается в практике «Уборка в храме»).

5. Находите себя, как сознание в этом храме и соедините руки в мудру «кольца». Обнаружьте весь бардак в храме своего ума, проведите четкие ассоциации с мыслями и причинно-следственными связями, которые создают спутанность мыслей, всевозможные «заморочки» и другие проблемы. Отыщите всё это. Осознайте всё это как бардак.

6. Произнесите мантру «призыва ветра».

7. Ощущайте ветер, начинайте вдыхать его носом. Он начинает проникать в храм вашего ума. Делайте вдох обязательно с замыканием «большого круга».

8. Осознавайте, как ветер с каждым вдохом, подобно урагану, врывается в просторный, но захламлённый храм вашего тела-ума.

9. С выдохом ртом произносите мантру «очищающего ветра» и визуализируйте то, как вы выдыхаете из храма своего ума весь мусор и всё лишнее.

10. Затем вдохните вновь. И повторите так осознанно несколько циклов. Можно использовать динамический вариант, подключая наклоны на выдохе. Динамический вариант подходит для освоения на начальном уровне. Это может помочь концентрации.

Дополнительные рекомендации: Не торопитесь. Выполняйте осознанно каждый вдох и выдох. Старайтесь делать дыхание сперва в едином ритме, затем увеличивайте продолжительность вдоха и выдоха. Затем увеличьте продолжительность выдоха еще больше. В идеале вы должны дышать так медленно и легко, что это будет едва заметно и если поднести пух или перо птицы к вашей ноздре, оно не должно шелохнуться. Правильное выполнение этой техники приходит с опытом, после длительного регулярного выполнения.

P.S: Есть ещё более продвинутый уровень выполнения этой техники, целью которого является скорейшее достижение Состояния. Но он передается только непосредственно ученику от учителя изустно.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 126Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.