МЕДИТАЦИЯ «ГЛУБИННАЯ ТИШИНА»

ВНИМАНИЕ! Хоть эта практика и дается на начальном уровне медитативной йоги, всё же данную практику не рекомендуется выполнять людям слабым психикой, неподготовленным, испытывающим серьезный страх перед смертью, людям с клаустрофобией, с суицидальными наклонностями и профанам, которые не понимают суть практики и для чего они вообще это делают. Вы можете навредить себе. Выполнять эту практику рекомендуется строго под руководством компетентного учителя! Не стоит практиковать эту медитацию уставшим, находящимся в неуравновешенном психическом состоянии, на голодный или на полный желудок. Следует практиковать её не раньше, чем через полтора часа после принятия пищи. Также не рекомендуется выполнять новичкам!

Тип практики: визуализация, растождествляющая.

Можно выполнять: всем подготовленным, здоровым, овладевшим в совершенстве дхараной (концентрацией), пуракой, речакой и кумбхакой (задержками дыхания), преодолевшим на ментальном уровне страх смерти и любых образов смерти.

Цель практики: достичь состояния полного безмолвия ума

Положительные эффекты практики: устраняются тревоги и беспокойства, достигается состояние безмолвия ума, избавление от лишних мыслей и эмоций.

Негативные эффекты практики: При отсутствии должной подготовки могут наступить серьезные физиологические проблемы во время самой практики, в частности, сердечно-сосудистые нарушения, астматические приступы, асфиксия, обморок, паника, тремор, галлюцинации. Практика может спровоцировать скрытые психосоматические нарушения, психические отклонения и физиологические проблемы.

Последовательность выполнения практики:

1. Садитесь в удобную медитативную позу.

2. Складывайте руки в мудру кристалла.

3. Закрывайте глаза и созерцайте образ кристалла. Погружайтесь в лабиринт его граней.

4. Найдите тот самый тоннель, который переносит вас в пространство образов.

5. Обнаружьте себя в тихом лесу. Время года — позднее лето. Листва ещё не опадает, но осенняя тишина и успокоение уже пробиваются сквозь шелест листвы. Ветер слегка колышет деревья. Пение птиц соединяется с шелестом листьев в единую симфонию. Ступайте по мягкому мху под ногами. Смотрите вниз — вокруг вас много грибов яркого желтого, синего и красного цвета, которые растут на ярком зеленом мху. Идите дальше.

6. Пробираясь по узким тропам через чащу леса, вы видите впереди лесную поляну. Ваше внимание приковывают ярко белые цветы, которые растут за этой поляной. Ступайте к ним, чтобы разглядеть их поближе.

7. В какой-то момент вы начинаете понимать, что ноги завязли в трясине и вас медленно тянет вниз. Поднимать ногу бесполезно. Застряла. Чем больше двигаешься, тем сложнее двигаться, тем глубже погружаешься в трясину. Вокруг ничего. Ни одной палки. Нужно лечь!

8. Ложитесь на поверхность, и вам станет легче достать ноги. Доставайте свои ноги. Пытайтесь проползти ползком по поверхности, чтобы добраться до берега. А куда добираться? Вы на середине болота. Наверное стоит пойти вперед, дальше, куда и направлялись. Поэтому ползите дальше, к тем самым заветным цветам, которыми был привлечен ваш ум.

9. Внезапно поверхность трясины заканчивается и вы оказываетесь в водоёме, прилегающем к болоту, который сверху зацвел кувшинками и болотной травой. Не заметив того, что это вода, вы проваливаетесь туда сразу с головой. Внизу ваши ноги путаются об водоросли, вы в панике. Воздуха не хватает. Вам нужно срочно выбраться. Ум в панике. Нужно что-то делать!

10. Воздуха становится всё меньше, спазмы мышц грудной клетки начинают рефлекторно пытаться открыть рот. (здесь практикуется специальная дыхательная техника). И вот… вода начинает проникать в легкие. Паниковать уже нет никакого смысла. Дышать тоже. Вода заполнила все легкие. Воздух покинул их. Вас прибило ко дну. Нет никакого смысла сопротивляться и пытаться всплыть. Нет никакого смысла пытаться вздохнуть. Здесь воздуха нет. Здесь нет места для беспокойства. Вы на дне трясины. Вы на самом дне болота. Выхода нет.

11. Вместе с этим отчаянием и готовностью к неминуемой смерти, наступает настоящее успокоение ума. Вас уже ничего не потревожит. Вы сейчас тут, на самом дне. Ваше дыхание смолкло. Ум смолкает. Мысли покидают вас.

12. Вода, заполнившая ваши легкие, проникает во всё ваше тело. Вы полностью сливаетесь с окружающей средой. Теперь невозможно различить вас и пространство вокруг вас. Вы — единое целое. И нет ничего. Только глубина. Только тишина. Только здесь и сейчас.

После выполнения этой практики можно обрести внимание на уровне кристалла и наполнить жизненной силой через медленные вдохи и выдохи центра «Океана Силы», тем самым вернуться в привычное состояние без побочных эффектов.

Данная практика дана не полностью, без подробного разъяснения внутренних методов и с целью ознакомления, а также в качестве пособия для учеников школы Юкти-Йоги.

Ссылка на статью в Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7d2aebbb537e00a885ecbf/meditaciia-glubinnaia-tishina-5b92c59cc55e0500a9607709?

Ссылка на статью в темах вк:

https://vk.com/topic-93185756_38726486

Ссылка на статью вконтакте:

https://vk.com/@yogaexpansion-meditaciya-glubinnaya-tishina

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.