РАЗБИРАЕМ ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ. ГЛАВА 1. СУТРА 4

वृत्तिसारूप्यमितरत्र vṛttisārūpyamitaratra

वृत्ति vṛtti — (работа, профессия, общая практика, заработок, уважительное обращение, частое повторение одного и того же, образ жизни, поведение, бытие, явление, правило, способ поведения, привычка, зависимость от чего-то, преданность чему-то, наём, средство существования, занятие, комментарий, использование или появление в определенном смысле, доброе поведение, окончательный (завершающий) ритм стиха, режим (модус) бытия, аллитерация, скрываться, поддержание, ход действий, блеск, глянец, склонность, тенденция, свойство, природа, характер, суждение, замечание, пропитание, моральное поведение, объяснение, доброжелательное или уважительное поведение, активность, деятельность, катание, прокатка, побочное занятие, состояние, общее использование, настроение, характер, стиль, существующий (существование),вид, практика, комплексное образование, которое требует объяснения или разделения на его части, функция, режим или мера произношения и декламации, дело, состояние/положение, поведение, расположение, происходящее и проявляющееся в, по привычке).

सारूप्य – sArUpya (правильное, подходящее, поместиться, соответствие, сезонный, сходство с, сходство по форме, отождествление, идентичность, ассимиляция или соответствие божеству, сходство формы, ошибка, вызванная сходством двух лиц, идентичность внешнего вида, подобие).

इतरत्र – itaratra (с другой стороны, иначе, в другом месте, в противном случае).


Перевод 1: «В противном случае, происходит отождествление (себя) с привычками».
Перевод 2: «Иначе, (наблюдатель) идентифицирует себя со своим потоком мыслей, суждений, настроением, характером, склонностями и т.д».
Перевод 3: «Вне Йоги же ума отождествление с потоком мыслей и суждений, с привычками и настроением. Глубоко погружен ум в волнения. И отражение подлинной Природы в нём мерцает в искажении». Вольный стихотворный перевод.

Комментарий Ruru Yogi: в этой сутре читателю дается понять, что вне йоги ум человека объят волнениями и что состоянию йога не присущи возмущения ума, эмоции, привычки, суждения, склонности. Это абсолютно нейтральное и изначальное состояние. Вне йоги же привычное состояние ума находится словно солнце в тучах. Свет Сознания не проходит сквозь сгустившиеся тучи эмоций, различных представлений человека о самом себе, различных суждений о себе, о других и о мире, каких-то привычек в мышлении и поведении. Всё это призрачно и фантомно. Реально лишь чистое сознание. Цель Йоги не избавиться от возмущений ума, как думают профаны из-за неправильных тупых и однобоких переводов текстов, либо преднамеренных искажений с целью коммерции, создания сект и т.д. Цель Йоги – усмирить возмущения ума, чтобы человек не отождествлял себя с временными тучами, но отождествлял себя с «Вечным Солнцем» своего Сознания, своей изначальной Природы. Когда мы находимся своим вниманием в состоянии «туч», мы сами не желаем видеть «Солнца» и свет от него. Когда же мы находимся своим вниманием в нашем «Внутреннем Солнце», нам всё равно, есть ли тучи внизу или нет. Они просто идут в своем привычном ритме, но в состоянии Йоги, внимание находится не в них, а в подлинной изначальной Природе. Йога позволяет нам погрузиться своим вниманием в наше «Внутреннее Солнце», отождествиться с ним, но не идти против всех остальных проявлений природы. У Солнца нет цели уничтожить тучи. Оно просто светит. Так и йогин, достигая просветленного состояния не стремится на этом пути уничтожать возмущения и колебания своего ума. Он не стремится испепелить тучи. Он не стремится создать полный штиль, дабы прекратились ветра, что возмущают гладь озера ума, что отражает свет Солнца-Сознания. Йогин просто перестает отождествлять себя со всеми этими «ветрами» и «тучами». На каком-то этапе это требует «разгона туч», но без «туч» и «эмоциональных дождей» наступит метафизическая «засуха», это своего рода противоестественная борьба с проявлениями собственной природы. Так делают горе-йоги, которые неправильно поняли Йога-Сутры, либо читали их избирательно. Это очень важный момент и следует на него обратить особое внимание. В дальнейших сутрах об этом тоже будет рассказываться более подробно.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: