КОЛОКОЛ. УПРАЖНЕНИЕ ИЗ ДРЕВНЕГО ВЬЕТНАМСКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА ТАМ КУИ КХИ-КОНГ

Упражнение «Колокол» является сильнейшим способом накопления энергии, средством на базе которого вылечиваются многие болезни, становятся более ощутимыми тонкие тела человека, открываются скрытые способности и таланты. Нет более простого и, в тоже самое время, более сложного упражнения. Вся сложность упражнения «Колокол» — в его простоте. Приступив к выполнению этого упражнения, человек не в состоянии с самого начала оценить его по достоинству. По этой причине только человек с сильной волей и безграничной настойчивостью добивается восхитительных результатов этого упражнения. В связи с этим, сейчас очень уместно привести притчу.

Нужно заметить, что притчи об упражнении «Колокол» весьма разнообразны и присутствуют в различных методах психофизического развития.

Итак, притча:

 

«В одной местности жил воин преклонных лет. Много битв повидал, участвовал во многих походах. Но, с приходом старости, стал жить в одном месте. Шёл ему восьмой десяток. И вот, в один прекрасный день, стало ему как-то не по себе. Назавтра ещё хуже. И так с каждым днём становилось ему хуже и хуже. Решил он обратиться к местному лекарю. Тот посмотрел и констатировал онкологическое заболевание; сказал, что дела его совсем плохи, жить ему осталось совсем мало. Может полгода, а может и того меньше.

Не привык воин падать духом, но на этот раз понял, что конец близок, стал готовиться к смерти. Селение, где он жил, находилось в горной местности, недалеко от села проходила дорога, по которой шли путники, скитальцы, торговцы. Стал он выходить на дорогу и подолгу стоять. И вот однажды, он услышал голос: «я знаю, как тебе помочь». Перед собой он увидел старца, глаза которого светились уверенностью и проницательностью. У тебя ещё очень много сил, ты ещё можешь приносить пользу людям. Отведи меня в самое красивое место у вас в округе, и я скажу что тебе делать, чтоб излечиться.

Пришли они в одно место, еле хватило сил у воина, чтоб придти туда. Перед их глазами открылся простор, река красиво делала изгиб. Незнакомец и говорит ему: «приходи сюда каждый день, и делай вот это простое упражнение, постоянно увеличивая время его исполнения». И объясняет ему упражнение «Колокол». А я пойду, мне спешить надо, ещё встретимся. И быстро поспешил обратно на дорогу. Воин остался один, попробовал встать, как учил незнакомец. Сразу понял, что стоять, таким образом, очень трудно, особенно теперь, в его состоянии. Но не привык отступать воин, стал приходить каждый день на гору и подолгу стоять.

При таком упорстве результат не заставил себя ждать. На фоне физической усталости от постоянных длительных прогулок по горам и от самого стояния, общее состояние здоровья стало улучшаться. Появилось ощущение внутренней сжатой пружины, пришло понимание, что заниматься необходимо утром и вечером. Вот так, постепенно силы прибавились, и болезнь прошла, как бы сама собой. Примерно через год воин, как обычно, пришёл заниматься на своё место и увидел там незнакомца, выполняющего упражнение «Колокол». Ни говоря ни слова, он так же встал рядом. »

Из притчи видно, что для достижения эффекта, нужны воля и упорство и, конечно, правильное исполнение. Техника исполнения упражнения «Колокол» Ноги чуть шире плеч, нужно чуть присесть, подобрав таз и вытянуть макушку вверх, подбородок — чуть на себя. Кисти рук на уровне таза или чуть выше, они как бы охватывают колокол. Всё тело расслаблено, но не расхлябано. Выполнять можно от 5 до 60 минут и более. Дыхание естественное, очень важно выполняя упражнение быть в спокойном состоянии. Успокоение приходит само собой, по мере освоения упражнения.

Из книги Игоря Михневича «Учение о Пустоте».

Комментарий Ruru Yogi:

От себя хочу добавить то, что эффект от этого упражнения действительно потрясающий. Тип нагрузки в этом упражнении — статический. В нём укрепляются все мышцы ног: мышцы передней части бедра, задней части бедра, внутренней и внешней, икры, ягодицы, мышцы «нижнего» пресса и мышцы пресса вообще, мышцы приводящие лопатки, трапеции, плечи, мышцы спины и в целом упражнение благотворно влияет на осанку и мышечный корсет. В упражнении «колокол» кровь отливает от ног вверх и в руки, и в руках создается особое ни с чем несравнимое ощущение. В скором времени это ощущение распространяется по всему телу и оно как бы одновременно и расслабляет и укрепляет всё тело, оздоровливает его. Кровь перераспределяется по телу таким образом, что регулируется давление, если конечно соблюдать правильную технику дыхания. По началу может трясти, кидать в пот и хотеться прекратить это упражнение. Вполне возможно даже могут болеть колени на начальных этапах выполнения упражнения, но, в целом при равномерных последовательных и полноценных занятиях кхи-йогой, должной растяжки мышц ног и таза, эффект от упражнения колокол на колени будет наоборот исцеляющий. От значительной продолжительной статической нагрузки коленные суставы только укрепляются, что вне сомнения очень важно для здоровья, особенно для тяжелоатлетов и других спортсменов, где травмы коленного сустава очень частые явления. Важно не забывать так-же подкручивать таз (копчик) внутрь, выполняя это упражнение и не откидывать ягодицы назад, чтобы не было проблем с мочеполовой системой. В целом, правильное положение таза в упражнении колокол при постоянной практике способствует тому, что различные болезни связанные с репродуктивной системой, постепенно проходят. Кроме всего прочего это упражнение развивает волевые качества характера и делает психику человека более устойчивой к различным стрессам. Техника выполнения упражнения очень важна. При неправильной технике выполнения упражнения можно себе только навредить. Не следует заваливаться вперёд и назад. Позвоночник должен быть строго перпендикулярно полу. Это будет способствовать правильному распределению крови. Шея так-же не должна иметь слишком сильный наклон назад или вперёд. Но при этом макушка смотрит вверх. Для проверки можно поставить себе на голову чашку или пиалку. Лопатки должны быть слегка сведены и плечевой пояс опущен, грудь «раскрыта», ладони развернуты к себе и находятся на уровне таза или чуть выше. В более продвинутых вариантах упражнения в руки берутся отягощения, либо на руки наматываются цепи, либо мешки с песком, как утяжелители. Более подробно про технику этого упражнения и различные секреты его выполнения можно узнать на занятиях Кхи-Йоги школы боевого искусства Там Куи Кхи-Конг. Я не советую вам выполнять колокол самостоятельно до тех пор, пока не поставлена и не отточена правильная техника под руководством учителя. Лучше не рисковать своим здоровьем лишний раз, а придти на занятия, где вам всё расскажут и покажут.

В нашей школе йоге также практикуется изучение данной асаны. У нас она носит название «Гхантасана» или «Саварасана».

Желаю вам успехов в саморазвитии! Будьте здоровы и счастливы!

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: