ДВА ПОДХОДА В ПРАКТИКЕ ЮКТИ-ЙОГИ 

В методике школы Юкти-Йоги существует два основных подхода, систематизирующие все основные практики. Это терапевтический и углубленный подход.

 

I.Терапевтический подход. 

В его основе стоит идея о том, что человек, пришедший к учителю имеет те или иные проблемы со здоровьем и функциональностью, которые мешают ему жить, доставляют дискомфорт и от которых он хочет избавиться, чтобы стать здоровым и полноценным человеком, способным трудиться, быть активным, бодрым и жизнерадостным. Также сюда входит задача избавиться от стресса, психического напряжения, сбросить лишний вес, улучшить фигуру, осанку, научиться правильно дышать и расслабляться, а также, возможно развить некие базовые физические характеристики.

Так терапевтический подход ставит за собой основную цель — помочь человеку исцелиться, придти в норму с помощью определенных корректирующих упражнений. Поскольку человек на этом этапе не преследует цели придти к практике Раджа-Йоге в рамках школы и традиции, то он использует полученные знания и методы исключительно в целях собственного оздоровления и рекреации. Конечно же это наиболее низкий уровень понимания Йоги, но он не отрицается нашей школой. Нам следует заботиться о людях и помогать им, даже если их цели достаточно «земного» и «мирского» характера. Преследование личных целей и выгоды характерно для людей западного менталитета. Если цели человека не такие высокие, какие обычно ставят перед собой йоги, то для него лучшим вариантом отношений с учителем будет отношения как пациент/доктор или как клиент/тренер. Следовательно, все практики предоставляются как услуги оздоровления и реабилитации. Оплата за эти услуги производится так, как принято в западном обществе — в порядке предоставления услуг по той стоимости, которую устанавливает учитель в рамках разового занятия или абонемента.

Терапевтический подход также делится на общий и частный: 

1.Общий подход. 
Занятия в небольших группах в рамках терапевтического подхода основываются на задаче — соединить группу в «единый поток», в процессе раскрытия которого необходимо достичь общей «волны», единого состояния — расслабления или тонуса. Занятия в группе наиболее благоприятны для этого. Серьезные тонизирующие тренировки в группах имеют наибольший риск травмоопасности, поэтому в нашей школе для данной задачи используются максимально простые средства — динамические упражнения, легкая дыхательная гимнастика, самомассаж, легкая силовая и аэробная нагрузка, которые подойдут если не всем, то большинству. Имеются противопоказания. О наличии тех или иных заболеваний учитель всегда уточняет перед началом подобных совместных занятий. Занятия, ставящие цель расслабления, снятия нервного напряжения, имеют гораздо более обширный арсенал методов. Здесь в основе стоят также легкие статические позиции, растяжка, дыхательная гимнастика, техники концентрации, спокойные динамические движения и практика аутотреннинга. В общем подходе не уделяется особого внимания корректировке состояния здоровья. Почему так? Потому что невозможно в группе людей, где у каждого разная конституция, разные проблемы со здоровьем и разное развитие тех или иных характеристик, давая какую-то общую программу, создать некий значимый оздоровительный эффект. Это возможно только в частном подходе. А здесь главная задача — не навредить, а сделать лучше. Данные тренировки подойдут для тех, кто рассматривает Йогу только как средство релаксации или повышения жизненного тонуса.

2.Частный подход. 
В частном подходе человек рассматривается в индивидуальном порядке. Учитываются все его проблемы со здоровьем, проводится антропометрическая оценка — рост, вес, объемы, пропорции, телосложение, состав тела, конституция, оценивается состояние опорно-двигательного аппарата, позвоночника, костей, суставов, осанки, оценивается объем грудной клетки и её «раскрытость», оценивается «раскрытость/закрепощенность» таза, оценивается гибкость, характеристика движений и индивидуальная биомеханика. В каких-то случаях для более подробной оценки требуется медицинское обследование состояния внутренних органов, крови, лимфы и здоровья в целом. Учитывается наличие/отсутствие хронических заболеваний, вредных привычек. Производится оценка цвета лица и иных внешних признаков здоровья. Оценивается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценивается выносливость, жизненная емкость легких, пульс, давление и т.д. Производится оценка силовых способностей, выносливости в статике и динамике. Оценивается психическое состояние, учитывается наличие/отсутствие психологических, психосоматических и иного рода душевных расстройств, наличие/отсутствие всевозможных комплексов и т.д. Все эти данные необходимы в последствии для построения индивидуального тренировочного комплекса, включающего в себя те или иные упражнения. Все корректирующие и оздоровительные упражнения, движения, асаны подбираются персонально для человека в соответствии с его потребностями и индивидуальными особенностями. Также в рамках частного подхода используются методики развития основных физических характеристик, если преследуются цели развития таковых: силы, выносливости (устойчивости), скорости, ловкости (баланса) и гибкости. Кроме этого в основных задачах метода в рамках частного подхода стоит следующее: корректировка рациона питания, указания по правильному распределению и управлению жизненной энергией, правильной активности, а также правильному отдыху и сну. В рамках этого подхода могут использоваться всевозможные очистительные крийи. Также в частном подходе активно используются индивидуальные, подходящие конкретному человеку, методики аутотреннинга. Данные тренировки подойдут тем, кто рассматривает Йогу, как средство для восстановления здоровья и развития определенных физических навыков.

II.Углубленный подход. 

Подготовка человека к интенсивной практике Раджа-Йоги является основной задачей в углубленном подходе. Практики этого этапа доступны только для тех людей, кто искренне стремится к Раджа-Йоге. Прежде чем обучаться, ученик должен доказать учителю то, что он действительно этого желает. Лучшей оплатой обучения на данном этапе являются регулярные не фиксированные материальные пожертвования на развитие школы. Как и в частном терапевтическом подходе здесь используются все те же методики корректировки здоровья и функционального состояния, но это не является первостепенным. Основная задача здесь — максимально быстро восстановить своё здоровье и начать развитие базовых физических характеристик вместе с пробуждением волевых качеств и избавлением от препятствий. Именно сила воли играет ключевую роль в садхане Раджа-Йоги и на более высоких этапах. Исходя из этого принципа, практика асан здесь выстроена в определенные последовательности и комплексы, которые человек, постепенно осваивая и совершенствуя, приобретает качества, необходимые для практики Раджа-Йоги. Эти комплексы включают в себя поэтапное продвижение от простого к сложному. В углубленном подходе практик может заниматься как в группе, в случае если он здоров и готов к этому, так и персонально с учителем, в том случае, если его состояние здоровья неудовлетворительно и требуется индивидуальный подход. Групповые занятия здесь выстроены таким образом, что в каждой отдельной группе находятся ученики максимально близкие друг к другу по развитию необходимых навыков, есть группы новичков, опытных и тех кто продвинулся к мастерству. В каждой группе занимается не больше пяти человек и все они находятся примерно на одном уровне освоения. В практике асан здесь присутствует принцип виньясы (комплексов асан, связанных с равномерным дыханием), а также особое внимание уделяется грамотной и правильной отстройке каждой позиции, дыханию, концентрации на определенных центрах в теле, очистительным криям, мудрам и бандхам. Изучая данные комплексы человек начинает знакомиться с Йогой как с искусством. Искусство в свою очередь требует определенных жертв, а именно достаточного количества времени и усердия. Кроме правильного выполнения асан важно научиться раскрывать и понимать их внутреннюю суть, стремясь к мастерству. Вместе с этим на данном этапе практик начинает обнаруживать внутри себя и последовательно устранять 30 препятствий. Об этом можно подробнее прочитать здесь: https://vk.cc/78gyG2
После того, как человек будет готов, он переходит к этапу интенсивной практики Раджа-Йоги. Но об этом уже в другой раз.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

10
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 19-12-2017
Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: